Mutu salva i viola

BOLOGNA – Bologna e Fiorentina pareggiano per 1-1. Partita vibrante, decisa dalle reti di Osvaldo e Mutu, subentrato nella ripresa. Un Dall’Ara gremito accoglie l’inizio del campionato di serie A 2009/2010. Papadopulo schiera tre difensori e cinque centrocampisti: in attacco c’è la coppia Bombardini-Osvaldo.

Le due squadre partono forte, giocando a viso aperto e imponendo alla gara un buon ritmo. Gilardino si fa vedere al 6’: tiro velenoso deviato in corner. All’11’ arriva il primo tiro in porta dei padroni di casa: Osvaldo si libera bene ma il tiro è centrale. Sul ribaltamento di fronte è ancora Gilardino ad andare vicinissimo al gol, ma per due volte Viviano è reattivo e chiude lo specchio all’attaccante della Nazionale. Al 24’ arriva il gol che spacca la partita: corner dalla destra di Bombardini e Osvaldo brucia la difesa viola insaccando il suo primo gol in maglia rossoblù. L’attaccante non esulta, in rispetto della sua ex-squadra. La partita non si spegne: da segnalare un miracolo di Frey su colpo di testa del solito Osvaldo. Le squadre vanno al riposo sull’1-0.

Il secondo tempo inizia con un cambio: Adrian Mutu riprende il suo posto alle spalle di Gilardino, sostituendo un opaco Jovetic. Il ritmo della gara è leggermente al di sotto di quello del primo tempo, con la Fiorentina che cerca a testa bassa il pareggio e i felsinei che rispondono colpo su colpo, abbassando però il baricentro. Al 13’ arriva il primo cambio anche per la squadra di Papadopulo: Cristian Zenoni sostituisce Raggi, vittima di una contrattura alla coscia destra. Al 18’ occasione per i viola: Marchionni spizzica per Gilardino anticipato all’ultimo. Al 19’ arriva il giusto pareggio, targato Mutu. Comotto serve al limite dell’area il rumeno che come un fulmine calcia violentemente a rete, senza lasciare scampo a Viviano. Il ritmo si alza e arrivano le prime ammonizioni, entrambe per gioco scorretto a Comotto e Britos. Grossa occasione per Jorgensen al 32’: tiro dal limite ben angolato e palla respinta sulla linea da Valiani. Il Bologna risponde subito con Osvaldo che solo davanti a Frey è stoppato al momento del tiro da Gamberini. Niente più emozioni fino al fischio finale.

BOLOGNA (3-5-1-1): Viviano 6.5, Raggi 6 (13’ st Zenoni 6), Portanova 6.5 (43’ st Moras sv), Britos 6, Vigiani 6.5, Mingazzini 6, Guana 6, Tedesco 6.5 (31’ st Mutarelli sv), Valiani 6, Bombardini 7, Osvaldo 7. (15 Colombo, 26 Mudingayi, 85 Adailton, 90 Pasi). All.: Papadopulo 6.5.

FIORENTINA (4-2-3-1): Frey 6.5, Comotto 5.5, Gamberini 6, Dainelli 6, Pasqual 6 (30’ st Jorgensen sv), Donadel 5, Montolivo 5, Marchionni 5 (43’ st Gobbi sv), Jovetic 6 (1’ st Mutu 7), Vargas 6.5, Gilardino 6. (35 Avramov, 14 Natali, 22 Kuzmanovic, 24 Santana). All.: Prandelli 6.

Arbitro: Gervasoni di Mantova 6.5.

Reti: nel pt 24’ Osvaldo; nel st 19’ Mutu. Angoli: 10-3 per la Fiorentina. Recupero: 1’ e 4’. Ammoniti: Montolivo, Comotto e Britos per gioco scorretto. Spettatori: 14mila circa.