La Roma passa a Parma, Totti mantiene vive le speranze

PARMA – Sembrava che non dovesse giocare e risparmiarsi per la finale di Coppa Italia di mercoledì, invece a tener vive le speranze scudetto della Roma continua ad essere il suo capitano: Totti è stato il protagonista assoluto della vittoria di Parma, con un gol, un assist e la leadership di una squadra che, in qualche modo, ha digerito lo stop con la Samp e continua a crederci.

La trasferta di Parma, contro una squadra che di fatto ha già chiuso il proprio campionato, è stata però tutt’altro che una scampagnata: per la Roma si è messa bene dopo 5 minuti quando Totti l’ha portata in vantaggio con un pallonetto, contestato dai padroni di casa per un presunto tocco di mano. Ma il Parma non ha per niente fatto la vittima sacrificale: ha tenuto in mano il gioco per buona parte della partita, creato tante palle gol e qualche brivido vero ai 7.000 tifosi giallorossi arrivati al Tardini.

La Roma è imputata di aver dimostrato un po’ troppa sufficienza dopo essere passata in vantaggio: Valiani e Biabiany le hanno creato problemi in continuazione e davanti ha trovato poche soluzioni.
Nella ripresa Ranieri ha riprovato la carta del tandem Toni-Totti e alla mezz’ora ha trovato il gol che pareva aver chiuso il match: lo zampino è stato ancora del capitano che ha messo sulla testa di Taddei un cross preciso che chiedeva solo di essere schiacciato in rete. Dopo sei minuti è finita però l’euforia e tornata la paura, quando Lanzafame, che aveva in precedenza anche scheggiato la traversa, ha insaccato di testa un cross di Valiani (il migliore dei suoi) trovando un po’ distratta la difesa romanista, in particolare Burdisso e Cassetti.

Nel teso finale Jimenez si è beccato il secondo giallo e non é mancato un accenno di rissa fra Totti e Mirante, portiere di un Parma evidentemente tutt’altro che in vacanza e che, pur non essendo più in corsa per qualche obiettivo, non meritava di uscire a mani vuote.

PARMA (3-5-2): Mirante 5,5, Dellafiore 5,5, Lucarelli 5,5, Castellini 6, Valiani 6,5, Dzemailii 6 (19’ st Lanzafame 6,5), Jimenez 5, Galloppa 6, Antonelli 5,5, Biabiany 6,5, Bojinov 5,5 (1’ st Crespo 5). (1 Pavarini, 34 Gigli, 8 Lunardini, 27 Tamas’i, 16 Baccolo). All.: Guidolin 5,5.

ROMA (4-2-3-1): Julio Sergio 5,5, Cassetti 5,5, Juan 6, Burdisso 5,5, Riise 6,5, Perrotta 6, De Rossi 6, Taddei 6,5, Menez 6 (1’ st Mexes 6), Vucinic 5,5 (1’ st Toni 6), Totti 7,5 (45’ st Baptista sv). (1 Lobont, 33 Brighi, 7 Pizarro, 24 Cerci). All.: Ranieri 6,5.

Arbitro: Rocchi di Firenze 5,5.

Reti: nel pt 5’ Totti; nel st 30’ Taddei, 36’ Lanzafame. Angoli: 12-1 per il Parma. Recupero: 2’ e 5’. Espulso: nel st 43’ Jimenez per somma di ammonizioni. Ammoniti: Perrotta, Cassetti, Lucarelli e Lanzafame per gioco scorretto, Dzemailii per proteste. Spettatori: 21.323.