Super Cavani fa volare i partenopei

NAPOLI – Due gol del ‘Matador’ Edinson Cavani regalano al Napoli la qualificazione alla fase a gironi dell’Europa Legue. Complice il possibile trasferimento di Quagliarella alla Juventus, Mazzarri a poche ore dall’inizio della gara è stato costretto a rimescolare le carte in attacco, schierando l’uruguaiano dal primo minuto accanto a Lavezzi e Hamsik.

All’inizio del match l’Elfsborg ha provato a mettere alle corde gli azzurri. Contando sul terreno di gioco sintetico reso viscido dall’acqua dell’impianto di irrigazione, gli svedesi per 10’ spingono sull’acceleratore rendendo difficile il compito di Aronica, Cannavaro e Grava. Ma dopo l’inizio arrembante degli avversari i partenopei riescono ad imbastire azioni di gioco palla a terra. Lavezzi al 20’ ispirato da Cavani spara in porta, ma Covic salva in angolo. Il gol, però, è nell’aria e arriva dopo 8’. Azione corale del Napoli: Gargano recupera una palla persa da Maggio sulla mediana e lancia Cavani che con un diagonale chirurgico trafigge Covic. Esplode la curva di tifosi azzurri, circa mille giunti a Boras, compresi i Napoli club di Malmoe e Goteborg. La squadra di Mazzarri, galvanizzata dal vantaggio, spinge sull’acceleratore e raddoppia 10’ dopo.

E’ il 38’ quando gli azzurri, con quattro tocchi di prima, mettono in azione ancora El Matador. A dare il via al contropiede ancora Gargano, che serve Hamsik. Lo slovacco controlla di destro e poi di sinistro serve un delizioso pallone in aria che il bomber urugagio spedisce in rete di testa. L’Elfsborg è tramortito.Si va al riposo sul 2-0 per gli azzurri.

Nella ripresa Mazzarri attua il turn over per risparmiare energie in vista della trasferta di domenica sera a Firenze. Fuori Maggio, Hamsik e Lavezzi per Zuniga, Blasi e Campagnaro. L’Elfsborg si fa vedere solo su calcio d’angolo e su qualche contropiede che quasi mai impensierisce De Sanctis. Negli ultimi 10’ il Napoli fa possesso palla e attende il triplice fischio che arriva dopo due minuti di recupero. Due anni dopo l’eliminazione da parte del Benfica (18 settembre 2008) il Napoli centra la fase a gironi dell’Europa League.

IL TABELLINO

ELFSBORG 0 NAPOLI 2

Elfsborg (4-2-3-1) Covic, Klarstrom (25 st’ Karlsson), Andersson (21’ st Wilkstrom), Lucic, Floren, Mobaek, Svensson, Keene (31’ st Jawo), Ericsson, Larsson, Avdic (30 Wulff, 26 Rennie,23 Hult,16 Normark,) All. Haglund

Napoli (3-4-2-1) De Sanctis, Grava, Cannavaro, Aronica, Maggio (9’ st Zuniga), Pazienza, Gargano, Dossena, Hamsik (18’ st Blasi), Lavezzi (28’ st Campagnaro), Cavani, (1 Iezzo, 13 Santacroce, 91 Maiello, 27 Quagliarella). All. Mazzarri

Arbitro: Ennjmi (Francia)

Reti: nel pt 29’ e 38’ Cavani. Angoli: 7-4 per il Napoli. Recupero: 2’ e 2’. Ammoniti: Lavezzi e Larsson per gioco falloso. Spettatori: 16 mila, con una rappresentanza di 1000 tifosi del Napoli.