Il Siena crolla a Empoli, il Novara resta solo in testa

ROMA – Sono due i posticipi della decima giornata del campionato di serie B. Il Padova ha battuto il Cittadella nel derby veneto, mentre quello toscano tra Empoli e Siena si è concluso 3-0 a favore della squadra di Aglietti. Con questo risultato esulta il Novara che balza al comando della classifica.

Empoli tre sberle al Siena. L’Empoli è l’unica squadra ancora imbattuta dopo dieci giornate in serie B. In casa contro il Siena sciorina una prestazione quasi impeccabile: 3-0. Il derby si decide nel primo tempo grazie a un gol di Coralli, al 35’, e poi al raddoppio azzurro di Fabbrini, al 43’.

Nella ripresa Coralli completa la sua personale doppietta segnando su rigore per fallo di mano di Troianello al 38’. Empoli che sale a quota 18 punti in classifica, Siena fermo a 21 e alla prima sconfitta. La prima parte della gara è molto tesa, sia in campo sia sugli spalti. I ventidue nel rettangolo si studiano e fino al 12’ non accade niente di particolare, solo Coralli interrompe il torpore con un tiro debole.

Il Siena non sfonda, ma Reginaldo e l’ex Mastronunzio fanno paura. Stovini e Marzoratti fanno diga davanti ad Handanovic. Al 35’ la svolta: Nardini in profondità per Coralli, la palla è troppo lunga, Coppola si distende ma non trattiene e lo stesso Coralli ne approfitta e infilando in diagonale da pochi passi. Il Siena si riversa in avanti, ma arriva un’altra micidiale ripartenza della squadra di Aglietti: Valdifiori in velocità, palla in area per Coralli, deviata dalla difesa senese. Sinistro di Fabbrini e gol del 2-0. Nella ripresa il Siena non trova mai spazio, anzi è l’Empoli che prima prova con Foti, pescato ancora da Fabbrini in contropiede. Poi dilaga con un rigore trasformato da Coralli che segna la sua doppietta su rigore dopo un fallo di mano di Troianello in area.

Una botta di Bovo decide il derby veneto. Oltre 7500 spettatori nella notte dell’Euganeo per il derby (il terzo nella serie cadetta) tra Padova e Cittadella. A deciderlo all’ultimo respiro è Bovo.
Sorpresa iniziale nei biancoscudati con Calori che schiera Vicente in cabina di regia, con Italiano in panchina (al 37’ del primo tempo però Vicente dovrà uscire per infortunio: problema al ginocchio).

Il Padova parte forte, ma il Cittadella alla prima opportunità passa: pasticcio difensivo tra il portiere Agliardi e il difensore Cesar, palla a Piovaccari che mette in gol (4ª rete in campionato). Il Cittadella cresce e al 34’ Nassi, liberato in verticale, colpisce una clamorosa traversa. Poco prima della fine del tempo un diagonale di Piovaccari esce di poco, mentre all’ultimo secondo del minuto di recupero Vantaggiato s’inventa uomo assist sulla sinistra per il colpo di testa vincente di Succi (8° gol in campionato) a due passi dalla porta.

Il secondo tempo è equilibrato con qualche occasione da una parte e dall’altra (tiro di Dalla Bona, conclusione centrale di Di Gennaro). Nel finale il Padova trova la rete della vittoria con Bovo, grazie a conclusione forte su assist di Succi. Il Cittadella perde il derby e si trova all’ultimo posto in classifica. Punizione troppo severa per gli uomini di Foscarini che avrebbero forse meritato qualcosa in più.