Ferrara parte con il piede giusto il doppio Macheda vale la vittoria

Comincia con una vittoria il nuovo corso dell’Italia Under 21 affidata a Ciro Ferrara. Gli azzurrini nell’amichevole giocata ieri pomeriggio a Fermo hanno battuto per 2- 1 la Turchia grazie alla doppietta di Macheda, il giovane attaccante che gioca nel campionato inglese con la maglia del Manchester United.

Una prova convincente quella dei ragazzi di Ferrara, la maggior parte dei quali prelevati da squadre di serie B. Solo un po’ di patema nel finale, quando gli ospiti hanno accorciato le distanze. Può sorridere il neotecnico dell’Under 21, che parte con il piede giusto nella sua nuova avventura. E’ l’Italia in avvio di gara a fare la partita, ma sono i turchi a rendersi pericolosi. Prima con Aytiak, che al 9’ con un tiro da venti metri centra il palo, quindi al 12’, quando il portiere azzurro Seculin è chiamato a respingere una conclusione a botta sicura di Aygunes. Molto mobili gli avanti della Turchia, in particolare Colak, che mette in difficolta’ la linea difensiva azzurra. Dalla parte opposta cercano l’intesa Destro e Macheda.

L’attaccante del Genoa è pericoloso al 22’, con un colpo di testa su angolo di D’Alessandro che il portiere Karabulut mette sulla traversa. Partita vera, anche con qualche fallo di troppo da una parte e dall’altra. Ne fa le spese soprattutto Fabbrini, il piu’ vivace degli azzurri, sovente toccato duro. Manca clamorosamente il vantaggio Aygunes, che solo davanti al portiere mette di testa alto sulla traversa.

L’Italia passa in vantaggio al 41’:Macheda scambia con D’Alessandro al limite dell’area, palla in area e l’attaccante del Manchester insacca di sinistro sul portiere in uscita. Dopo l’intervallo Ferrara manda in campo Perin, Borin e Giandonato. L’Italia raddoppia all’11’: un rimpallo a centrocampo innesca il contropiede azzurro, con Macheda che si presenta solo davanti al portiere turco, lo supera facilmente con una finta e deposita in rete il gol del 2-0. La partita sembra chiusa ed e’ l’Italia a rendersi ancora pericolosa in contropiede. Ferrara fa entrare tutti i giocatori della panchina. Tra questi Gabbiadini, che al 34’ di testa scheggia il palo. Ma la Turchia trova nel finale il gol della bandiera con Ismail, che approfitta di un’incertezza difensiva e batte Perin. Poi non succede più nulla e l’Italia difende senza problemi il 2-1.

Ciro Ferrara è soddisfatto: “Sono contento per come i ragazzi hanno affrontato la gara, tenuto conto che abbiamo pochi allenamenti alle spalle, soltanto tre. Ciononostante, la partita è stata interpretata bene con intensità e con voglia”. Il tecnico ha rimarcato il poco tempo a disposizione per lavorare con i suoi. “Adesso non li avrò per due mesi, quindi non potremo allenarci insieme, andrò comunque a vederli nelle rispettive squadre di club”. Qualche appunto il neotecnico azzurro però lo muove: “Nel complesso di una buona prova abbiamo commesso qualche errore, ma ci può stare, come in occasione del gol segnato nel finale dalla Turchia; non dimentichiamoci però che questa è anche una squadra molto giovane, che deve fare esperienza”.

L’eroe del giorno è Federico Macheda: ‘‘Ferrara mi ha detto che se mi avesse marcato lui non avrei segnato”, ha raccontato sorridendo l’attaccante del Manchester United. Sulle voci di mercato che lo vogliono vicino alla Lazio Macheda dice: “Sono tifoso della Lazio, seguo la squadra biancoceleste ma non ci sono trattative, e comunque sono intenzionato a rimanere a lungo in Inghilterra dove mi trovo molto bene”.