Cambiasso porta l’Inter agli ottavi

MILANO – Reduce da due sconfitte consecutive in campionato e con una rosa falcidiata dagli infortuni, l’Inter ritrova un minimo di tranquillità battendo i campioni d’Olanda del Twente a San Siro con un gol di Esteban Cambiasso e qualificandosi per gli ottavi di finale di Champions League con un turno di anticipo.

Rafael Benítez è costretto a portare quattro Primavera in panchina, ma già al 3’ l’Inter si divora una colossale palla gol con Sneijder. L’olandese manda fuori il piatto destro al volo da due passi sull’invitante cross di Biabiany da destra. I neroazzurri provano a pressare. Stankovic ci prova con un gran destro dalla distanza, il pallone sfiora la traversa con Mihaylov fermo a guardare. Dall’altra parte la palla buona capita sulla testa di Ruiz, ma il costaricano colpisce male da ottima posizione.

Al 17’ l’Inter va di nuovo vicinissima al vantaggio, ancora con Sneijder. Questa volta l’olandese trova un bel guizzo e viene steso prima di entrare in area. Sempre lui si incarica di battere la punizione. Destro a giro e pallone che si stampa sulla traversa. Sneijder gioca praticamente da centravanti con Eto’o relegato a sinistra anche in assenza di Milito. Vicino all’olandese c’è Pandev con Biabiany a spingere a destra in una sorta di 4-2-4.

Stankovic e Cambiasso si occupano del centrocampo ed è proprio l’argentino a pescare Pandev sul filo del fuorigioco. Il macedone non angola il sinistro a botta sicura permettendo a Mihaylov di respingere. Il portiere bulgaro si ripete poco dopo sulla conclusione a giro di Eto’o da posizione defilata. Dopo tante occasioni sprecate, l’Inter rischia grosso due volte nel giro di un minuto intorno alla mezz’ora. Prima Castellazzi blocca in tuffo una bordata di sinistro di Janssen da dentro l’area di rigore. Poi Chadli trova spazio a sinistra, ma sbaglia la misura del cross che avrebbe permesso a Janko di insaccare a porta vuota.

L’ultima occasione prima dell’intervallo è però per l’Inter. Eto’o affonda a sinistra e serve l’accorrente Cambiasso, il tiro dell’argentino sembra destinato a gonfiare la rete ma Leugers ci mette la testa. Per rifarsi Cambiasso deve aspettare solo una decina di minuti nella ripresa. La punizione rasoterra di Sneijder viene smorzata dalla barriera olandese, il pallone finisce proprio nei paraggi dell’argentino appostato nel cuore dell’area di rigore. Sinistro rasoterra immediato e pallone nell’angolino basso dove Mihaylov non può proprio arrivare.

L’Inter non è paga e continua a spingere. ‘Capitan’ Zanetti si rende protagonista di uno spettacolare slalom tra i paletti olandesi, ma la sua conclusione viene deviata in corner da Mihaylov. Il portiere bulgaro è pronto anche sui tiri dalla distanza di Eto’o e Stanković. Adesso i campioni d’Europa arrivano alla conclusione con grande facilità: Eto’o mette Sneijder davanti al portiere con un tocco delizioso, ma l’olandese sfiora il palo sull’uscita di Mihaylov. Poi Stankovic calcia alle stelle un rigore in movimento sull’invito di Pandev.
Errori che l’Inter rischia di pagare a caro prezzo poco dopo quando il bel destro dal limite di Landzaat colpisce in pieno la traversa. Benítez si cautela subito inserendo Santon al posto di Biabiany. Il Twente finisce all’attacco, ma i neroazzurri stringono i denti e portano a casa il successo che vale gli ottavi. Tra mille difficoltà, il primo obiettivo è centrato.

IL TABELLINO

INTER-TWENTE 1-0

INTER (4-2-3-1): Castellazzi 7, Cordoba 6, Lucio 6.5, Materazzi 6, Zanetti 6, Stankovic 6, Cambiasso 7, Biabiany 6 (35’ st Santon 6), Sneijder 6 (42’ st Nwankwo sv), Pandev 6 (46’ st Biraghi sv), Etòo 6.5. (21 Orlandoni, 57 Natalino, 8 T.Motta, 48 Crisetig). All.: Benitez 6.5.

TWENTE (4-3-3): Mihaylov 6.5, Rosales 5, Wisgerhof 5.5, Douglas 5, Leugers 5.5 (35’ st Buysse 5.5), Janssen 5.5, Brama 6, Ruiz 5, De Jong 6, Chadli 5, Janko 5.5 (25’ st Landzaat 5.5). (1 Boschker, 36 Schimpelsberger, 14 Parker, 27 Vuijcevic, 44 John). All.: Preud’homme 5.5.

Arbitro: Lannoy (Fra) 6.

Rete: nel st 10’ Cambiasso. Angoli: 7-3 per l’Inter. Recupero: 0 e 3’. Ammoniti: Leugers, Cordoba e Lucio per gioco falloso.