Portanova stende gli etnei

BOLOGNA – “Tutto è più facile se i tifosi sono dalla nostra parte”, diceva Portanova alla vigilia del match contro il Catania valido per l’anticipo domenicale della 24ª giornata di Serie A. E se di ‘facile’ al Dall’Ara si è visto poco, il risultato a fine match ha il sapore di una profezia avverata. Finisce 1-0 il derby uruguaiano-argentino. A decidere le sorti della partita, (prima, durante e dopo) Portanova.

Buon ritmo e discreta partenza del Catania che sembra piuttosto vivace. Pericoloso soprattuto Gomez che al 5’ liscia la conclusione in area dopo una punizione di Ricchiuti. Poco dopo il suo destro da fuori finisce di poco alto dalla porta di Viviano.

All’8’ gol annullato al Catania al termine di una bella azione che vede protagonista ancora l’argentino Gomez; pallone in mezzo per Maxi Lopez che devia di piatto in rete, ma era in fuorigioco. Molto attivo anche Ricchiuti e dai suoi piedi spesso partono le iniziate etnee. Al 22’ il Catania resta in dieci per l’espulsione di Alvarez che, ammonito qualche minuto prima, trattiene fallosamente Ekdal e Banti non puo’ fare altro che mostrargli il rosso.

Al 23’ si vede il Bologna: punizione di Di Vaio da sinistra, palla centrale, Andujar alza oltre la traversa. Adesso i rossoblù di Malesani attaccano con maggiore insistenza, mentre i rossazzurri sono costretti ad arretrare per via dell’inferiorità numerica. Al 40’ Bologna in vantaggio: punizione di Di Vaio da destra, Perez mette in mezzo dove arriva Portanova che liberissimo infila Andujar; primo gol per lui con tanto di dedica al compagno infortunato Garics. Il primo tempo si chiude qui.

Ad inizio ripresa Malesani sostituisce l’infortunato Mudingayi con Casarini, mentre dopo 19’ nel Catania entra Martinho per Lodi con una formazione sempre più offensiva. Al 14’ ottimo pallone di Ricchiuti in area per Martinho, il brasiliano sbaglia il controllo. Al 22’ Di Vaio, servito in mezzo all’area da Meggiorini, spreca l’occasione per il 2-0 sparando alta a porta vuota. Al 24’ altro cambio obbligato per Malesani con Esposito al posto di Britos. Il Catania sbaglia molto e non riesce a rendersi pericoloso.
Il Bologna conquista altri tre punti importanti che lo tengono lontano dalla zona a rischio e nello stesso tempo mette nei guai il Catania, in piena zona retrocessione.