Gli azzurrini abbattono la Svezia

REGGIO EMILIA – Terza partita e terza vittoria per Ciro Ferrara sulla panchina della nazionale Under 21. A Reggio Emilia, gli azzurrini superano 3-1 in amichevole i pari età della Svezia con una prestazione davvero convincente.

L’Italia va al riposo sul doppio vantaggio, grazie alle reti di Diego Fabbrini e del capitano Alberto Paloschi. Nella ripresa, “girandola di sostituzioni” ma il leit-motiv della sfida non cambia: gli azzurrini trovano il terzo gol con Federico Macheda, gli ospiti riescono comunque a salvare l’onore con Johan Larsson.
La nazionale di casa parte subito all’attacco e, dopo una bella iniziativa di Paloschi, si fa notare D’Alessandro, facilitato nel suo inserimento da Macheda: il piatto sinistro del 20enne del Livorno termina però sul fondo. Poi è lo stesso attaccante della Sampdoria, di proprietà del Manchester United, a rendersi pericoloso con un tocco di sinistro su cross di Crescenzi che finisce davvero vicino al palo.

Il match è a senso unico e al 18’ gli azzurrini passano. Su un cross dalla destra, l’incornata di Fabbrini è perfetta e non lascia scampo a Noring. Il portiere svedese riesce poi a controllare un’altra conclusione interessante di Macheda, ma al 32’ deve di nuovo capitolare. Marrone disegna una traiettoria perfetta per Paloschi, il capitano è tutto solo e insacca di testa con una traiettoria perfetta.

Lo stadio di Reggio Emilia fa festa, Paloschi potrebbe subito ripetersi a tu per tu con Noring ma questa volta l’estremo difensore del Trelleborgs ha la meglio. Dopo l’intervallo, Ferrara presenta tre volti nuovi: Bardi, Romizi e Borini rilevano Pinsoglio, Marrone e Paloschi. Hakan Ericson e Tommy Söderberg, tecnici degli scandinavi, rispondono avvicendando il portiere, con Sandberg che prende il posto di Noring.
Dopo undici minuti del secondo tempo, l’Italia trova ancora il gol. Sandberg non trattiene il pallone su una conclusione dalla distanza, Macheda ci si avventa come un falco e mette dentro di sinistro con un ottimo movimento: per “Kiko” è il quarto gol in tre partite con la nuova gestione della nazionale Under 21. Lo stesso attaccante sciupa incredibilmente un’occasione tre minuti dopo e gli azzurrini si lasciano sorprendere al 61’ da Larsson, che con piatto precisissimo non lascia scampo a Bardi.

Entrano in campo anche Faraoni, Saponara, Misuraca, Soriano e Biraghi. Gli azzurrini si spingono ancora in attacco e si rendono pericolosi con Gabbiadini (che centra il palo) e Saponara (che costringe a un miracolo Sandberg). Finisce 3-1: Ferrara si gode i progressi della sua squadra, ma la mente è già proiettata alla prestigiosa e impegnativa amichevole di martedì a Kassel contro la Germania.