Neuer para quasi tutto, lo United vede la finale

GELSENKIRCHEN – Manuel Neuer da solo non basta a salvare lo Schalke 04. Troppo forte questo Manchester United, troppo squadra contro una formazione che forse è andata ben oltre le sue possibilità. Il portierone dello Schalke para tutto nel primo tempo: prima dell’intervallo si contano sette palle-gol dei ‘red devils’ e altrettante parate-capolavoro del numero uno tedesco. Poi nella ripresa capitola e il suo Schalke frana. Il Manchester mette forse anche più di un piede nella finale.

Lo 0-2 dell’andata non sembra lasciare scampo alla squadra di Ragnick che con Ferguson è andato incontro a una severa lezione. Il suo Manchester è una macchina ormai perfetta, miscela di vecchio e nuovo. E spesso è il vecchio a fare la differenza come accaduto ieri. Due gol di Giggs e Rooney nel giro di due minuti hanno messo ko lo Schalke, che si è affacciato raramente dalle parti di Van der Sar. Solo qualche sporadico tiro da fuori (Baumjohann nel primo tempo, Edu ed Escudero nel secondo). Troppo poco per aspirare a mettere alle corde una squadra esperta come il Manchester. Neuer è subito protagonista di interventi prodigiosi. Se lo Schalke è andato al riposto senza subire gol il merito è tutto suo.

All’inizio i tedeschi provano a fare la partita ma a parte un debole tiro di Baumjohann al primo minuto non vanno. Poi è show ‘red devils’. Al 3’ Rooney mira al sette e Neuer vola deviando in angolo, poi tocca a Park, Hernandez due volte. Il portierone dello Schalke dice sempre di no. Un paio di tiri sempre di Hernandez usciti di un soffio, poi al 27’ un colpo di testa di Giggs a colpo sicuro trova sempre l’estremo difensore tedesco.

La squadra di Ferguson impone i suoi ritmi e i padroni di casa arretrano il proprio baricentro. In difesa poi sono tutt’altro che impeccabili. Così prima dell’intervallo il Manchester ci prova ancora: al 35’ di nuovo con Hernandez, Neuer devia su Park il cui tiro trova questa volta Uchida. Al 38’ ci prova perfino un difensore come Fabio, ma il suo sinistro sorvola la traversa. L’ultima occasione è ancora per Giggs, ma Neuer per l’ennesima volta chiude ogni spazio. Lo 0-0 sarebbe stato un risultato gradito anche allo Schalke. Ma non si può fare affidamento solo sui miracoli di Neuer. Così quando il Manchester va meritatamente in vantaggio al 22’ (Rooney finta il tiro e regala un assist per Giggs che infila il portiere) lo Schalke si sgretola. Dopo due minuti gli inglesi raddoppiano con Rooney, astutamente lanciato da Hernandez. Poi al 36’ sfiorano ancora il terzo gol con Evra. Lo 0-3 sarebbe stato una lezione troppo severa per Neuer e compagni. Il portierone prima dell’addio per il Bayern avrebbe voluto regalare alla sua squadra almeno una coppa. Ormai la Champions pare andata, rimane però la coppa di Germania.