Nuovo record di gol per Totti, ma Baggio ha una media migliore

ROMA – Con la doppietta di domenica a Bari, Francesco Totti è salito a 206 reti in serie A su girone unico ed ha scavalcato al quinto posto della classifica all-time Roberto Baggio, rimasto a quota 205. Paragoni statistici tra due dei più grandi campioni italiani del pallone sono quindi possibili.

Totti ha segnato più gol in serie A ma Baggio ne ha siglati di più e a una media migliore anche in nazionale e nelle coppe. Il pupone ha vinto un titolo mondiale e una Scarpa d’oro mentre il Divin Codino ha sfiorato il titolo iridato sbagliando un rigore nella finale di Pasadena ma ha vinto il Pallone d’oro. Baggio ha vinto due scudetti, una coppa Italia e una Coppa Uefa e ha chiuso a oltre 37 anni. Totti ha vinto uno scudetto, due Coppa Italia, due Supercoppe, un titolo marcatori e, a 34 anni, ha ancora spazio per migliorare il suo palmares.

Al comando assoluto della graduatoria della serie A c’é Piola, con 274. Dietro a lui Nordahl, miglior cannoniere straniero di sempre con 225 centri, terzi ex-aequo Meazza ed Altafini con 216 reti, ora a 10 passi di distanza dal capitano della Roma. Il primo centro di Totti in serie A risale al 4 settembre 1994: Roma-Foggia 1-1. Totti, che in serie A ha disputato con domenica 471 partite ed è rimasto in campo per 37633 minuti, sta viaggiando alla media di 0,44 reti ad incontro, una ogni 182,6 minuti.

La squadra più battuta nel massimo campionato, con 15 palloni alle spalle, è il Parma, seguito da Cagliari a 13 e dal tandem Samp-Udinese a 12, il portiere più “bollato” è Buffon, con 9 marcature, seguito a 8 da Chimenti e Frey. Ora un altro obiettivo alla sua portata è il record dei gol in serie A con una sola maglia: Totti insegue Nordhal, autore di 210 reti con la maglia del Milan. Baggio ha segnato il primo gol in serie A anni in Fiorentina-Napoli 1-1, il 10 maggio ‘87, con una punizione. Il Divin Codino, ora sesto in classifica all-time, ha viaggiato ad una media realizzativa migliore di Totti: avendo chiuso a 452 presenze, ha segnato una rete ogni 0,45 partite e, essendo rimasto in campo 36.001’ complessivi, è andato alla media di un gol ogni 175,6’. Le sue tre squadre più battute sono state Inter (16), Parma (14) e Atalanta (13), mentre i portieri sono stati Zenga (11), Ferron (10) e Sebastiano Rossi (9).

In nazionale, tra i due, la media migliore è nettamente a favore di Baggio, autore di 27 reti in 56 presenze pari a 4085 minuti in campo (media una rete ogni 0,48 partite ed ogni 151’) contro i 9 gol in 58 partite e 3886’ in campo del capitano giallorosso (media un gol ogni 0,15 partite ed ogni 432’).

Nelle coppe europee Totti ha segnato 37 reti in 86 presenze, pari ad una ogni 0,43 partite e, essendo rimasto in campo 6744, viaggia alla media di una rete ogni 182’; Baggio anche in questo caso ha medie migliori, avendo segnato 32 reti in 63 partite, una ogni 0,50, rimanendo in campo 5009 minuti e segnando un gol ogni 156’. Complessivamente quindi Totti ha segnato in 19 anni di attività 261 gol in 607 partite e ha 34 anni mentre Baggio (escludendo il suoi tre anni di serie C) ha siglato sempre in 19 stagioni 275 gol in 596 partite e si è ritirato dall’attività ad oltre 37 anni.

Considerando però tutte le competizioni professionistiche lo score totale di Baggio è di 318 gol in 699 partite: meglio di lui hanno fatto solo due nomi mitici del calcio italiano: Meazza e Piola.