Contador domina la cronoscalata

NEVEGAL – Alberto Contador vince come da pronostico la sedicesima tappa del Giro d’Italia di ciclismo, una cronoscalata di 12,7 km da Belluno a Nevegal.

Una vittoria netta con la quale consolida il suo primato in classifica: adesso lo spagnolo ha quasi 5 minuti su Michele Scarponi e quasi sei su Vincenzo Nibali. Sul podio della premiazione lo spagnolo della Saxo Bank ha alzato il dito verso il cielo in omaggio a Xavier Tondo, il connazionale morto ieri in un incidente, senza esultare come al solito e apparendo visibilmente commosso.

Contador ha completato il percorso in 28’55”. Al secondo posto Nibali in 29’29”, al terzo Scarponi in 29’33”, quarto posto per il venezuelano José Rujano Guillen, quinto Stefano Garzelli.
Ieri il polacco Michal Golas ha lasciato il Giro per tornare a casa e sposarsi. La Vacansoleil ha voluto dedicare ai futuri sposi un brindisi beneaugurante prima della cronoscalata del Nevegal.

Prima della partenza della tappa è stato osservato un minuto di silenzio per ricordare Tondo.
Domani la diciassettesima tappa partirà da Feltre, sempre nel Bellunese, e si concluderà a Tirano, in provincia di Sondrio. E’ la prima incursione in Lombardia prima della conclusione a Milano. Con i suoi 230 chilometri è la terza tappa più lunga del Giro. Frazione di mezza montagna con due gpm di seconda e terza categoria: il Passo del Tonale a 1.883 metri e l’Aprica (1.173), gli ultimi chilometri sono sostanzialmente pianeggianti o in leggerissima salita.