Le furie rosse travolgono la vinotinto

PUERTO LA CRUZ – La Spagna ha battuto il Venezuela 3-0, in un incontro amichevole disputato nello stadio José Antonio Anzoategui di Puerto la Cruz. Le reti delle ‘furie rosse’ sono state segnate da Villa (5’), Pedro (20’) e Xabi Alonso (45’).

La partita andata in scena allo stadio di Puerto la Cruz è un test importante per la nazionale allenata da Cesar Farias in vista della Coppa America (torneo che partirà il prossimo 1 luglio in Argentina), di fronte hanno avuto nientemento che i campioni del mondo in carica della Spagna. Nei due precedenti hanno sempre vinto le furie rosse.

Dopo 20 secondi arriva subuto la prima conclusione dei padroni di casa, Maldonado tenta dai 25 metri un tiro mancino rasoterra, Valdes blocca in presa bassa. Al 4’ punizione per le furie rosse da circa 35 metri, Villa prova un tiro “alla Pirlo”, Vega prova ad intervenire ma la palla finisce sul palo, carambola sulla schiena del portiere del Caracas ed infine entra in porta. Il portiere dei ‘rojos del Ávila’ forse poteva fare di più viste le sue doti mostrate nel campionato locale.

Al 16 minuto, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, arriva la palla a Sejias al limite dell’area, il centrocampista ci prova con una conclusione mancina che finisce almeno 2 metri a lato. Due minuti dopo, Orozco fa un passaggio perfetto a Maldonado, ma l’attaccante criollo non ne approfitta e manda la palla addosso a Valdes in uscita.

Al 19’ dopo un bel fraseggio tra Villa e Pedro, quest’ultimo entra in area e anticipa il tiro di sinistro evitando la pressione della difesa ‘criolla’, il rasoterra si insacca all’angolino per lo 0-2 spagnolo. Il Venezuela, nonostante un buon gioco, mostra tutti i suoi limiti in difesa.

Al 44’ c’è un’altra punizione da posizione simile alla precedente che ha portato al gol del vantaggio spagnolo. Questa volta sulla palla va Xabi Alonso. Il regista del Real Madrid calcia una punizione a giro molto tesa che si insacca nell’angolino basso rendendo inutile il volo di Vega, colpevole però, anche in questo caso, di poca reattività. Questa è anche l’ultima occasione del primo tempo, che si chiude senza recupero.

La ripresa si apre con il valzer dei cambi, nel Venezuela escono Maldonado, Seijas ed Orozco per Miku, Di Giorgi ed Arango. Nella Spagna Manu del Moral, Cazorla e Silva sostituiscono Villa, Iniesta e Xabi Alonso.
Al primo minuto della ripresa, la vinotinto ha una grandissima occasione, un cross basso indirizzato in area viene deviato fortuitamente da Marchena, la palla rimane a disposizione di Maldonado che però non riesce a coordinarsi al meglio mandando a lato da posizione favorevole.

La Spagna, come nel primo tempo, mantiene un possesso palla prolungato con fraseggi nello stretto e rapide verticalizzazioni negli ultimi 20 metri, il Venezuela invece si chiude per poi ripartire con veloci contropiedi.
Al 50’ l’italo-venezolano Giacomo Di Giorgi ci prova dai 30 metri con un tiro schiacciato che finisce a lato della porta di fesa da Valdes. Al 59’ sugli sviluppi di un corner lungo, l’altro italo-venezolano Chichero stoppa palla e la rimette in mezzo, sulla sfera si avventa il centrale di difesa Perozo che colpisce di testa mandando alto sulla traversa.

Al 65’ Chichero sfrutta le marcature molto larghe del secondo tempo ed arriva fin nella trequarti avversaria indisturbato, arrivato ai 30 metri serve un pallone in profondità per l’inserimento di Arango che da posizione defilata prova il diagonale mancino che Valdes sfiora mandando in angolo. La deviazione però non viene vista dall’arbitro che non concede il corner.

Al 73’ Torres viene servito perfettamente in profondità da Cazorla, il giocatore del Chelsea controlla il pallone ma fa partire un destro alto sulla traversa da ottima posizione. Il risultato rimane sullo 0-3. Al 74’, Rincon fa tutto da solo arrivando fino al limite dell’area e caricando un sinistro incredibile che Valdes toglie dall’incrocio con un tuffo prodigioso. A nove minuti dal termine, la Spagna sfiora l’autogol con Capdevilla che anticipa Guerra di destro indirizzando la palla in angolo, vicino al palo della propria porta.

All’88’ Del Bosque manda in campo per gli ultimi due minuti Casillas al posto di Valdes. Dopo i 3 minuti di recupero l’arbitro fischia la fine, la partita si chiude sullo 0-3 per la Spagna. I campioni del mondo in carica con questo match chiudono ufficialmente la propria stagione. Per il Venezuela invece, si avvicina l’esordio in Coppa America, nientemeno che contro il Brasile.