Cassano fa faville, e l’Italia vola

PESCARA – L’Italia batte anche l’Irlanda del Nord e chiude imbattuta il girone di qualificazione a EURO 2012. Timbrato il passaporto per la Polonia e l’Ucraina lo scorso 6 settembre, gli Azzurri si impongono 3-0 a Pescara in uno Stadio Adriatico gremito di tifosi: decidono la sfida una bellissima doppietta, la prima in nazionale, di Cassano e l’autorete di McAuley.

L’Italia di Prandelli termina così il Gruppo C senza sconfitte, con cinque vittorie in altrettante uscite casalinghe e otto complessive. Una serata di festa quella abruzzese, iniziata con la premiazione dei “centenari” –Cannavaro (136 presenze in Azzurro), Maldini (126), Zoff (112) e capitan Buffon (110 con quella di stasera) – e in cui il Ct ha proposto l’attacco “tascabile” composto da Giovinco e Cassano, che ha fornito indicazioni positive.

La partita inizia su ritmi blandi e l’Italia, forse anche per l’assenza di un attaccante di peso, non riesce a dare profondità alla manovra. Il primo tiro verso la porta avversaria lo scaglia dopo sei minuti Giovinco, smarcato da un “dai e vai” con Cassano, ma l’esperto Taylor, 40 anni e all’ultima partita con la sua nazionale, non ha difficoltà a bloccare.

Dalle parte opposta ci sono due pericoli per Buffon, che prima deve effettuare un’uscita bassa su Little vista la disattenzione del pacchetto arretrato su una punizione dell’Irlanda del Nord; poi il numero uno e capitano azzurro è messo in difficoltà da un rischiosissimo alleggerimento di Balzaretti.

Al 19’ la squadra di Prandelli va vicinissima al vantaggio. Sul corner di Giovinco, Little prolunga la traiettoria e Chiellini può colpire tutto solo sul secondo palo, ma il difensore della Juve manda a lato di testa. Tre minuti dopo l’Italia passa. De Rossi, tra i migliori, pesca in area Cassano, che non ci pensa due volte e calcia al volo di destro lasciando impietrito Taylor con il suo diagonale. Un gol bellissimo.

Buffon, attento e reattivo come al solito, salva il risultato con un colpo di reni sul colpo di testa di McGivern, mentre prima dell’intervallo si scatena Giovinco: la Formica Atomica va alla conclusione ben tre volte, ma non riesce mai a trovare il sospirato raddoppio. Tentativi infruttuosi anche a inizio ripresa, quando Cassano, Aquilani e Montolivo ci provano della distanza senza inquadrare lo specchio della porta avversaria.

Al 53’ l’Italia riesce però a trovare l’agognato 2-0, ancora con Cassano che finalizza alla perfezione un assist di Aquilani su un’azione avviata da De Rossi. Prandelli regala la standing ovation al fuoriclasse del Milan, che raggiunge quota 9 reti in 28 partite con la maglia dell’Italia, e inserisce al suo posto Osvaldo, all’esordio in nazionale maggiore dopo otto presenze con l’Under 21.

L’Irlanda del Nord di Wortinghton, anche lui al commiato, va vicinissima al gol con il neo-entrato Fenney, ma è ancora l’Italia a segnare dopo un ottimo intervento di Taylor su Montolivo: Pirlo pesca in area Balzaretti, il difensore del Palermo mette al centro e McAuley sbaglia porta con un doppio, maldestro intervento. In precedenza Prandelli aveva inserito Nocerino e l’abruzzese De Sanctis, al posto di Aquilani e Buffon. L’Italia chiude alla grande il suo girone, senza incassare reti, e ora può iniziare a programmare l’Europeo.