L’Udinese stende l’Atletico al fotofinish

UDINE – Con una vittoria al fotofinish l’Udinese supera l’Atletico Madrid e conquista la vetta del girone I di Europa League. La sfida tra le prime della classe non tradisce le aspettative. In campo le due squadre si danno battaglia a viso aperto. Contratti nel primo tempo, i friulani si sbloccano nella ripresa e conquistano la vittoria grazie a due gol raccolti negli ultimissimi minuti di gioco.

La gara si accende subito, con i friulani pericolosi dalle parti di Courtois. E’ il 3’ quando Floro Flores, servito da una sponda di Abdi sugli sviluppi di un calcio piazzato, colpisce di testa, ma la palla esce di poco alta sopra la traversa. Immediata la risposta dei ‘colchoneros’ che approfittano di un rinvio non proprio impeccabile di Benatia: Pizzi ruba palla e crossa al centro, ma nessuno dei biancorossi trova la deviazione vincente.

L’Atletico Madrid in campo fa il suo gioco, tanto possesso e palla che gira bassa a cercare le geometrie giuste per sfondare il muro della difesa bianconera. In regia Diego, fischiato a ogni tocco del pallone dal pubblico friulano, che ha ancora in testa i quattro gol rifilati all’Udinese nella doppia sfida con il Werder Brema che costò l’eliminazione dalla Coppa Uefa.

L’Udinese si difende e prova a ripartire in contropiede, ma Floro Flores è troppo isolato in attacco. Il pressing spagnolo si fa asfissiante e schiaccia i bianconeri nella propria metà campo, un pò in difficoltà soprattutto nell’area di competenza di Benatia. In fase di finalizzazione però i madrileni non sono proprio impeccabili. Al 13’ Godin non riesce a raccogliere un assist perfetto sugli sviluppi di un calcio di punizione, poi Pizzi scappa sulla sinistra ma la difesa friulana si salva in angolo e al 18’ Diego mette al centro dell’area bianconera, ma Falcao non riesce a raggiungere la sfera. Il predominio biancorosso è rotto al 27’ da una punizione dalla distanza di Floro Flores che scalda le mani a Courtois. L’Atletico fa la gara, l’Udinese regge la botta. E le due squadre vanno al riposo sullo 0-0.

Nella ripresa Guidolin prova a cambiare le carte in tavola: fuori Pereyra, giocatore che necessita ancora di fare un pò di esperienza ma che stasera si è mosso abbastanza bene, dentro il più navigato Basta; fuori Abdì, impiegato fuori ruolo dietro Floro Flores unica punta, dentro Fabbrini per provare a dare più concretezza all’attacco. La mossa dà subito i suoi frutti.

L’Udinese è scesa in campo con un piglio più convinto. Fabbrini serve subito Badu, che si vede però ribattere il pallone da Godin. Manzano corre ai ripari e inserisce il bomber Reyes.

Se il primo tempo è stato tutto dell’Atletico la ripresa è senza dubbio dell’Udinese, finalmente capace di uscire dal guscio e creare occasioni a ripetizione. Armero spinge l’acceleratore sulla fascia sinistra e serve un buon numero di palloni al centro per Floro Flores che non trova mai la stoccata vincente. La situazione si sblocca al 43’ quando Benatia ribatte in rete una conclusione di Fabbrini respinta dagli spagnoli. Nell’ultimo minuto di recupero Floro Flores fa il bis con un diagonale dalla destra in contropiede, dopo uno sprint di Badu. Giusto in tempo prima che l’arbitro fischi la fine delle ostilità.