Una Lazio scatenata espugna il Sant’Elia

CAGLIARI – Il posticipo del decimo turno prometteva emozioni: una Lazio dal cammino molto positivo in trasferta si presenta al Sant’Elia contro un Cagliari reduce da tre pareggio consecutivi (per 0-0) ma mai sconfitto in casa. Nella Lazio recupera Hernanes alle spalle della confermatissima coppia Klose-Cissè. Al Cagliari manca capitan Conti, al suo posto Ekdal, mentre in difesa è confermato Ariaudo al posto dell’infortunato Astori. La sfida tra Cagliari e Lazio è anche la sfida degli ex: tra i pali della squadra romana c’è Federico Marchetti (che si era lasciato molto male con il presidente Cellino), ma c’è soprattutto Edy Reja, alla guida dei sardi in occasione della storica promozione della stagione 2003/04.

Dopo due minuti di gioco Ariaudo ha l’occasione per il vantaggio: angolo dalla sinistra, spizzica Canini, di piattone il difensore spedisce alle stelle da un passo. Era francamente più difficile sbagliare piuttosto che buttarla dentro. Partita equilibrata ma vivace; gli uomini di Reja ci provano con una discesa di Lulic sulla sinistra e con una staffilata potente ma imprecisa di Ledesma, ma anche il Cagliari c’è e produce qualche azione insidiosa come il nuovo colpo di testa di Ariaudo e quello troppo alto di Thiago Ribeiro su cross di Cossu.

A dieci minuti dal termine del primo tempo gli uomini di Reja premono sull’acceleratore. L’equilibrio in campo finisce per favorire una Lazio indiscutibilmente superiore sotto l’aspetto tecnico, e la prima dimostrazione arriva al 39’. Brocchi trova Cissè spalle alla porta, sponda del francese per l’accorrente Lulic che di destro insacca una splendida conclusione a giro. Tre minuti dopo i sardi tentano di trovare il pareggio con un colpo di coda: Nainggolan prepara il tiro e lascia partire un bolide di destro, ma la sua conclusione si spegne sul fondo. Ad andare ancora in gol invece è la Lazio: dal limite Cissè imbecca Klose, il tedesco non ha nemmeno bisogno di saltare e insacca di testa. In cinque minuti gli aquilotti si portano sul 2-0, passivo pesantissimo per il Cagliari.

I rossoblu iniziano la ripresa col desiderio di riaprire il match, ma il desiderio rimarrà tale. La prima occasione arriva invece sui piedi di Klose, splendido stop a seguire in area, prepara il tiro ma Canini lo ferma appena in tempo utile ad evitare il passivo di 3-0. Il Cagliari colleziona corner e prova a mettere in area svariati cross da ambo i lati, ma non è mai seriamente pericoloso dalle parti di Marchetti. Ficcadenti le prova tutte: Ibarbo, Perico e Larrivey, ma la Lazio non permette mai che il risultato venga messo in discussione.
Anzi la ciliegina sulla torta arriva a 2’ dal termine. Ledesma pesca la testa del neoentrato Rocchi su punizione, Agazzi la spinge sulla traversa ma la punta laziale è pronta a insaccare, firmando così la sua rete n°100 in biancoceleste. Il Cagliari perde per la prima volta fra le mura amiche subendo tre gol come era successo solo in casa del Palermo. Continua invece la cavalcata delle Lazio, ancora seconda a parimerito con l’Udinese e a solo un punto dalla Juve. Nella prossima giornata gli uomini di Reja ospiteranno il Parma, mentre il Cagliari farà visita all’Atalanta.