Venezuela. Mineros vince il Torneo Apertura

CARACAS – Il Mineros de Guayana si è aggiudicato il Torneo Apertura 2013, in un finale di campionato al cardiopalma. I neroazzurri hanno battuto (3-1) nella gara decisiva il Deportivo Lara: vittoria che gli è servita per mantenere la vetta della classifica. La squadra allenata da Richard Páez si è lasciata alle spalle Caracas, Zamora, Deportivo Anzoátegui e Carabobo.

Il Mineros ha saputo rifarsi nelle avversità, perseveranza che gli ha permesso di alzare la copa dopo 17 giornate di Torneo
Apertura. Nel match di Cachamay ad andare per primi in vantaggio sono stati gli ospiti con Edgar Perez Greco al 14’, ma una doppietta di Richard Blanco ha ribaltato il risultato.

Ad arrotondare il risultato a favore dei neroazzurri ci ha pensato Zamir Valoyes, vero cecchino del campionato con 11 reti in 17 gare disputate. L’attaccante colombiano ha un record personale invidiabile: 30 gare consecutive ogni qualvolta segna, la sua squadra (Caracas, Lara e Mineros) vince.

Il Mineros per poter dar sfogo alla gioia col grido di ‘¡campeones!’ ha dovuto attendere 8968 giorni: l’ultimo sussulto in campionato risale al 1989.

Il Caracas nel silenzio dell’Olimpico (i rojos del Ávila hanno giocato a porte chiuse a causa della squalifica del campo) hanno battuto 3-2 il Deportivo Anzoátegui. A passare per primi in vantaggio sono stati gli orientali al 21’ con Aguilar. Nella ripresa la squadra capitolina trova il pari al 46’ con Cure, poco dopo Quijada ribalta il risultato a favore dei padroni di casa. Gli ospiti trovano il pari con Escobar (75’), ma dieci minuti dopo è il difensore Sánchez a regalare la vittoria alla squadra allenata da Saragò.
Il Zamora che era in lotta per lo scudetto è stato battuto 1-0 dallo Zulia in trasferta. I bianconeri di Barinas, non non sono riusciti a trasformare in gol le occasioni costruite palla al piede: sbagliando tra l’altro anche un calcio di rigore.

Hanno completato il quadro della 17ª giornata: Carabobo-Atlético El Vigía 1-0, Aragua-Deportivo Táchira 3-3, Deportivo La Guaira-Yaracuyanos 2-2, Llaneros-Atlético Venezuela 2-0, Estudiantes-Deportivo Petare 0-2 e Trujillanos-Tucanes 2-2.