Mondiali di vela: Italia 1 bronzo e 7 carte olimpiche per Rio

SANTANDER (SPAGNA). – Una medaglia iridata e sette classi su dieci qualificate per i Giochi di Rio de Janeiro 2016: è il bilancio finale della nazionale italiana di vela impegnata nei Mondiali Isaf delle classi olimpiche, la manifestazione più importante dell’anno terminata oggi a Santander. A questi dieci giorni di regate hanno preso parte 1250 velisti provenienti da tutto il pianeta. Una giornata, quella di oggi, che ha avuto il suo apice nella vittoria della medaglia di bronzo da parte dell’equipaggio formato da Giulia Conti e Francesca Clapcich nella classe 49er FX, un risultato importante già festeggiato ieri con una giornata di anticipo dalle due azzurre tesserate rispettivamente per il Circolo Canottieri Aniene e per l’Aeronautica Militare. Quello delle due azzurre è stato un bronzo meritatissimo, arrivato dopo il quarto posto del Mondiale dell’anno scorso e una stagione travagliata, caratterizzata dagli infortuni patiti prima dalla Conti e poi, a luglio, dalla Clapcich. In testa è successo di tutto e alla fine le brasiliane Grael-Soffiatti e le danesi Baad Nielsen-Thusgaard Olsen hanno chiuso il Mondiale a pari punti, ma la medaglia d’oro è andata alle ragazze della Selecao, grazie al miglior piazzamento ottenuto nella ‘Medal’ di oggi. Per l’Italia all’impresa di Conti-Clapcich va aggiunta la conquista del pass olimpico in 7 classi su dieci (Laser Standard, Laser Radial, 49er, RS:X maschile, RS:X femminile, Nacra 17 e 49er FX), obiettivo primario di questa trasferta a Santander. Niente medaglia, invece, per Vittorio Bissaro e Silvia Sicouri, che chiudono la ‘Medal Race’ di oggi al settimo posto e scalano dal secondo al quarto nella classifica finale dei Nacra 17, dopo essersi battuti per un posto sul podio per tutta la settimana. “Il bilancio finale dei Mondiali è positivo, siamo ancora a metà strada e abbiamo classificato sette classi su dieci per i Giochi di Rio, quando a Londra erano state otto a fine quadriennio – ha commentato il direttore tecnico della Nazionale di vela, Michele Marchesini -. Abbiamo portato tre equipaggi in Medal race, ottenendo una medaglia di bronzo con Giulia e Francesca, cui faccio i miei complimenti. Ora ci saranno le finali di Coppa del mondo ad Abu Dhabi, dove avremo diversi equipaggi che hanno conquistato l’accesso a questa regata a numero chiuso: sarà un grande show e noi ci saremo”.