Pallavolo, Europei: Italia ai quarti, ora il Belgio

Pallavolo: Europei; Italia ai quarti

ROMA. – L’Italvolley prosegue la sua corsa all’Europeo, approdando ai quarti con una prova convincente ai danni della Turchia, battuta con un netto 3-0 (25-16, 25-17, 31-29), e ora si prepara ad affrontare il Belgio per l’accesso alle semifinale. La squadra azzurra ha dominato i primi due parziali per poi, nel terzo, recuperare una situazione che sembrava compromessa e successivamente chiudere ai vantaggi parziale e match.

Il ct Gianlorenzo Blengini ha messo in campo il consueto schieramento: diagonale Giannelli-Vettori, Antonov-Lanza martelli, Piano-Mazzone centrali e Colaci libero in alternanza con Balaso per la fase ricezione-difesa. Nel primo set, dopo un iniziale equilibrio, l’Italia a suon di servizi incisivi e attacchi precisi ha lentamente scavato il solco (17-10, 19-12) rivelatosi decisivo per la conquista del parziale, chiuso abbastanza agevolmente sul 25-16.

Secondo set simile al primo, con gli azzurri che hanno continuato a giocare con carattere e precisione riuscendo a guadagnare un buon margine di vantaggio nella fase centrale del parziale (18-9), amministrato fino al 25-17. Nel terzo set, l’Italia si è fatta sorprendere da un buon avvio della Turchia; Blengini ha dato spazio a Randazzo sostituendo Antonov, ma i turchi hanno continuando a gestire la situazione (16-12) approfittando di un’Italia meno incisiva in fase offensiva e rea di qualche errore di troppo.

Con pazienza, però, Lanza e compagni sono rimasti attaccati agli avversari diminuendo gradualmente la distanza, annullando una palla set ai turchi prima di chiudere la gara al quarto match-point.