Calcio venezuelano: Lara perde col Carabobo e il Mineros si riprende la vetta

Blanco festeggia il gol
Richard Blanco del Mineros festeggia il gol

CARACAS – Ennesimo colpo di scena in vetta alla classifica del Torneo Clausura: Mineros é nuovamete in vetta dopo aver battuto per 2-1 lo Zulia, aprofittando del passo falso del Lara (0-3) contro il Carabobo.

Nello stadio Cachamay di Puerto Ordaz, i padroni di casa si sono imposti grazie ad una rete messa a segno da Richard Blanco a otto minuti dalla fine. La formazione allenata dall’argentino Juan Domingo Tolisiano aveva sbloccato il risultato con Argenis Gómez (25’), ma al 78’ i lagunari avevano trovato il pari grazie a Carlos Moreno. Poi, grazie al guizzo vincente dell’aeroplanino, la formazione di Puerto Ordaz si è aggiudicata i tre punti e non solo, anche la vetta della classifica.

Nella sfida disputata nello stadio di Puerto Ordaz ha rappresentato la nostra collettività: Brayan Palmezano che è sceso in campo dal primo minuto del secondo tempo.

Il Mineros è riuscito a conquistare in questa giornata il posto d’onore grazie al ko interno del Deportivo Lara contro il Carabobo. Per i granata sono andati a segno Tommy Tobar (all’ottava rete nel Clausura) e Christian ‘chispa’ Novoa autore di una doppietta (70’ e 76’). Il gol messo a segno dal colombiano Tobar ha interrotto l’imbattibilità del Lara di 458 minuti senza subire reti. In questa gara, Novoa ha messo a segno la sua decima rete stagionale: sei di queste sono state segnate in trasferta e cinque partendo dalla panchina.

In questa stagione la formazione granata può vantare di aver raggiunto diversi traguardi: Leader dell’Acumulada (55 punti conquistati in 24 gare disputate), miglior squadra ospite (28 punti conquistati in 14 gare gare disputate: 8 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte), miglior attacco (56 reti segnate, 31 di queste in trasferta), miglior difesa (19 reti subite) e più reti segnate da giocatori subentrati (13).

Riccardo Andreutti e Giacomo Di Giorgi hanno rappresentato la nostra collettività sul rettangolo di gioco del Metropolitano di Cabudare: entrambi i calciatori sono partiti titolari ed hanno disputato l’intero incontro.

Alle falde dell’Ávila, il Caracas ha battuto per 2-1 il Portuguesa grazie ad una doppietta dell’italo-venezuelano Fernando Aristeguieta De Luca (5’ e 45’), il momentaneo gol del pari porta la firma di Tulio Etchemaite al 27esimo (all’ottava rete in questo Torneo Clausura).

Sul campo dell’Olimpico hanno rappresentato l’italianità: Rafael Arace Gargano (sostituito al 65’ da Ricardo Martins), Gabriele Rosa (sostituito all’88 da Néstor Canelón) e Fernando Aristeguieta De Luca. I rojos del Ávila portano a casa un’importantissima vittoria che gli permette di mantenersi nel gruppo del G8 del Clausura. Mentre i suoi acerrimi rivali (il Deportivo Táchira) continuano con il momento negativo, in questo turno di campionato hanno collezionato la terza sconfitta consecutiva.

Dopo i ko con Deportivo Lara (3-0 in trasferta) e Monagas (1-2 interno) i gialloneri subiscono una nuova sconfitta, questa volta per mano dell’Aragua (1-0). Il gol partita porta la firma di Jarol Herrera (8’). Con questo risultato, la formazione allenata dall’italo-venezuelano Antonio Franco allunga la scia positiva interna: 17 gare senza subire ko sul terreno di gioco dell’Hermanos Ghersi di Maracay. Mentre il Táchira eguaglia un record negativo, l’ultima volta che aveva perso tre gare consecutive é stato durante il Torneo Apertura 2014, allora la squadra era allenata da Daniel Farías.

Nella denominata “Ciudad jardín”, è sceso in campo l’italo-venezuelano Edgar Pérez Greco con la casacca del Deportivo Táchira. Il calciatore di origine siciliana ha disputato 72 minuti ed é stato sostituito da Jorge Corona al 72esimo. Mentre, l’allenatore di origine abruzzese ha dovuto seguire la gara della tribuna a causa di una squalifica inflittagli dal Consejo de Honor della Federación Venezolana de Fútbol.

Hanno completato il quadro della decima giornata del Torneo Clausura: Estudiantes de Mérida-Deportivo Anzoátegui 1-0, JBL Zulia-Trujillanos 0-1, Metropolitanos-Atlético Socopó 2-1, Monagas-Atlético Venezuela 2-1, Zamora-Deportivo La Guaira 2-1.