Scherma: il venezuelano Limardo vicecampione del mondo a Wuxi

Il momento in cui il framcese Borel infligge la stoccata decisiva a Limardo
Una fase dell'incontro tra Limardo ed il francese Borel

CARACAS – Lo schermitore venezuelano Rubén Limardo (32 anni) ha vinto la medaglia d’argento nella spada nei campionati del mondo che si stanno svolgendo a Wuxi in Cina. Limardo é stato battuto in finale dal francese Yannick Borel con un punteggio di 15-4.

Lo spadaccino di Ciudad Bolívar ha disputato per la seconda volta in carriera una finale in una kermesse iridata, il precedente risale al 2013 quando fu battuto in finale dall’estone Nikolai Novosjolov.

La giornata di Limardo nel mondiale di Waxi era iniziata battendo nel primo turno l’egiziano Almad Esokkary con uno score di 15-8. Nella fase sucessiva ha avuto la meglio sul kazako Elmir Alimzhanov con una vittoria al cardiopalma per 14-12. Negli ottavi ha superato 15-8 il francese Alex Fava.

Ai quarti, lo schermitore venezuelano ha battuto 13-10 il coreano Sangyoung Park, che nei giochi olimpici di Rio 2016 ha vinto la medaglia d’oro. In semifinale, ha superato 7-4 il numero uno del ranking mondiale della spada, l’ucraniano Bogdan Nikishin.

Grazie a questa prestazione, Ruben Limardo sale al quarto posto del ranking mondiale della Federazione Internazionale di Scherma. Il venezuelano al momento é l’unico latinoamericano nella Top5. Prima di lui, l’unico ad entrare tra i migliori cinque al mondo era stato il cubano Ivan Trejo.

Nella spada femminile, la medaglia d’oro é stata vinta dall’italiana Mara Navarria (33 anni)

Nella spada femminile, la medaglia d’oro é stata vinta dall’italiana Mara Navarria (33 anni) battendo in finale la romena Ana Maria Popescu con il punteggio di 13-9. Mara Navarria, che già occupava la prima posizione nel ranking, con questa vittoria ha conquistato anche la Coppa del Mondo di spada, confermandosi dunque regina incontrastata della specialità.

Mentre la seconda medaglia d’oro per l’Italia ai mondiali di scherma di Wuxi, è quella di Alice Volpi, che nella finale del fioretto donne ha battuto 15-12 la franceseThibus e conquista il suo primo titolo iridato. Medaglia di bronzo per Arianna Errigo che in semifinale era stata battuta proprio dalla Thibus.