Amarcord: vent’anni fa la vinotinto vinceva l’oro nei Centroamericanos di Maracaibo

La formazione di partenza della Vinotinto a Maracaibo 1998

CARACAS – Il 21 agosto del 1998, prima del famoso boom Vinotinto, la nazionale venezuelana batteva per 3-1 il Messico a Maracaibo e vinceva la medaglia d’oro nei Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Sul campo del Pachencho Romero, dopo un primo tempo a reti bianche, i primi a pasarse in vantaggio sono stati gli aztechi con Emilio Mora (60’).

Dopo il gol, mister Lino Alonso inserisce Cristián Casseres e dopo pochi minuti si dimostra come mossa azzeccata segnando il gol del pari al 78esimo mandando in deliri i tifosi maracuchos. Quella segnata dal “torito” era il quinta rete in quella edizione dei Juegos Centroamericanos y del Caribe.

“Sono subentrato nella ripresa e la prima occasione che ho avuto è stata grazie ad un passaggio di Reinaldo Melo. Sono riuscito a colpire bene la palla e mandarla sul secondo palo. Fue emozione grandissima: lo stadio pieno, tutti incitandoci. C’è stato un momento che i tifosi hanno iniziato a cantare l’inno nazionale. Questo ci ha spinto a dare il massimo e fortunatamente sono arrivati i gol” cosí descrive il suo momento di gloria Casseres.

Gasati dal gol che ristabiliva la parità i creoli ribaltano il risultato all’84esimo con Daniel “cari cari” Noriega. La rete del definitivo ko arriva al 90esimo con “Pelecito” García.

Sesant’anni dopo il suo esordio nei Juegos Centroamericanos y del Caribe, il Venezuela per la seconda volta nella sua storia saliva sul gradino più alto del podio. Tutto questo grazie al supporto del pubblico e ad un gruppo di giocatori con tanta qualità. Questi calciatori, alcuni anni dopo, sarebbero diventati lo zoccolo duro del boom vinotinto.

Per gli amanti delle statistiche ha chiuso il torneo con 6 vittorie in altrettante gare disputate e con 29 reti segnate e 5 subite. La bravura della nazionale creola si è vista anche nella finale. Nel match decisivo i giocatori vinotinto hanno tirato 14 volte in porta, mentre i centroamericano lo hanno fatto solo in 4 occasioni.