FAO: “Sudamérica sufre por el aumento del hambre en Venezuela”

El director de estadística de la FAO, José Rosero, señaló que en Venezuela la tasa media de subalimentación fue del 11,7% de la población entre los años 2015 y 2017. La cifra es el cuádruple del trienio que se vivió en el año 2010 y 2012
El director de estadística de la FAO, José Rosero, señaló que en Venezuela la tasa media de subalimentación fue del 11,7% de la población entre los años 2015 y 2017. La cifra es el cuádruple del trienio que se vivió en el año 2010 y 2012

CARACAS – Este martes, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) indicó que este año el hambre ha afectado a 39 millones de personas en  América Latina y el Caribe.

Esta  fenómeno se debe a la desaceleración económica del continente sudamericano especialmente sobre el caso de Venezuela.

Los últimos informes de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, de distintas agencias de la ONU han determinado que la situación regional en el año 2016 fue de 38,9 millones de personas que padecieron de hambre, mientras que en el 2017 fue de 39.3 millones.

Según el director de Estadística de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Rosero,  este nivel de hambre es bajo en comparación con otras regiones.

En América del Sur la carencia de alimentos en el año 2014 estuvo en 4,7% pero en el 2017 subió al 5%, es decir, de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones de ciudadanos que no poseen los alimentos necesarios.

Esta tasa también descendió en el mismo periodo en dos puntos del Caribe, siendo afectado solo el 16,5 % de la población el año pasado y el 6,2 % en América Central.

El documento sostiene que la creciente alza en América del sur  se deba al resultado de la constancia de los precios a menor costo para los productos básicos exportados, como lo es el petróleo.

Igualmente, bajó la capacidad de: importar alimentos, invertir en la economía y de proteger a las personas más vulnerables por la reducción de los ingresos fiscales.

“La desaceleración económica se observa en Sudamérica, que se explica especialmente por la situación de Venezuela”, expresó Rosero.

Apuntó que Venezuela obtuvo una tasa de subalimentación del 11,7% de la población entre los años 2015 y 2017, siendo un total de 3,7 millones de venezolanos.  La cifra es el cuádruple del trienio que se vivió en el año 2010 y 2012.

 Puntualizó que los mayores porcentajes que se dieron en los últimos dos años fueron en: Haití con el 45,8% de su población (5 millones de personas); Bolivia con el 19,8%( 2,2 millones) y Nicaragua con un 16,2% (1 millón).