Lazos ítalo venezolanos se refuerzan con “la buena mesa”

Charlas y degustaciones caracterizaron una actividad que durante cuatro días, ofrecieron en Venezuela la posibilidad de aprender acerca de la cultura, tradiciones y sabores de Italia. El evento promocionó por tercer año consecutivo, la gastronomía e industria alimentaria, en el marco de la Semana de la Gastronomía Italiana en el Mundo.
Charlas y degustaciones caracterizaron una actividad que durante cuatro días, ofrecieron en Venezuela la posibilidad de aprender acerca de la cultura, tradiciones y sabores de Italia. El evento promocionó por tercer año consecutivo, la gastronomía e industria alimentaria, en el marco de la Semana de la Gastronomía Italiana en el Mundo.

CARACAS – Desde el 29 de noviembre hasta el 2 de diciembre se celebró en Venezuela la III Edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, evento que contó con el patrocinio del Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia y que se lleva a cabo a través de todas las representaciones diplomáticas italianas para promocionar la gastronomía e industria alimentaria del país de la bota.

En Venezuela, unieron esfuerzos la Embajada de Italia, la Cámara de Comercio Venezolano Italiana, CAVENIT, y la Alcaldía de El Hatillo para ofrecer a un numeroso público 16 eventos que combinaron gastronomía, música y cultura.

La Plaza Bolívar de ese municipio se convirtió en una plaza italiana, donde durante tres días vendieron variedades de pastas preparadas por la gente de Il Duomo dei Sapori, Panini con Porchetta, un plato típico de la Toscana; así como dulces y el infaltable caffé al stile italiano.

Como parte de las actividades programadas, se ofrecieron charlas a cargo de personalidades relacionadas al mundo culinario de la talla de Miro Popic, destacados chefs  y periodistas gastronómicos como Adriana Gibbs, Rossana Di Turi, Rubén Rojas, Serenella Rosas y Giliana Chiappe, entre otros expositores.

Il Gusto Del Gelato Italiano estuvo presente en la heladería Gelato e Caffè, cuyo propietario Andrea Falcone realizó tres degustaciones y charlas sobre la historia del helado y las técnicas de su preparación.

Varias bebidas icónicas italianas, como el Campari, el Cynar, el Aperol y el Prosecco fueron las protagonistas de catas conducidas por el sommelier Dinis Peñaranda en los restaurantes Utopía 19 y Vintage Estereo Gastro Bar para presentar la “Tradición del Aperitivo Italiano”.

El evento “Impronta: Una mirada de Gio Ponti, con una exposición de ese famoso arquitecto italiano, fue parte de la programación. La actividad se llevó a cabo en el Ateliar Casa Las Mercedes, y fue acompañada por una degustación de platos típicos italianos conducida por la Directora de Eventos de Cavenit, Veriozka Marcano.

Durante la presentación del evento, el Embajador Silvio Mignano, subrayó que Venezuela es un lugar muy especial para celebrar esta actividad, porque “la cultura, la manera de vivir y costumbres de los italianos que viven acá es algo que va mucho más allá de la interacción que tienen en otros países. No es un secreto cuán fuertes y estrechas son las relaciones entre los venezolanos e italianos, cuan presente está no solo la lengua italiana, sino además la cocina, el comer, el beber, además del compartir alrededor de la mesa, antes, durante y después de la comida”.

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