Coppa Libertadores: giornata epica per il calcio venezuelano

Estudiantes e Caracas hanno portato a casa una vittoria. foto cortesia

CARACAS – Il 16 settembre 2020 sarà una di quelle date segnate sul calendario dei tifosi di calcio in Venezuela: Estudiantes de Mérida e Caracas hanno portato a casa l’intera posta in palio nelle gare disputate nella prestigiosa Coppa Libertadores.

L’unico precedente risale all’edizione del 1984, quando Portuguesa superó 1-0 lo Sporting Cristal e l’ULA con lo stesso vinse contro il Melgar.

La giornata da favola si é aperta con la vittoria in rimonta 3-2 dei biancorossi con l’Alianza Lima. La formazione inca si era portata sullo 0-2 grazie alle reti di Alexi Gómez al 51esimo su calcio di rigore e la pennellata nel sette di Joazinho Arroé (54’).

Poi c’é stata la rimonta degli accademici grazie alle reti di Edson Rivas (64’), Wilson Mena (81’) e José Rivas dal dischetto al 97esimo.

Con questa vittoria in rimonta, l’Estudiantes de Mérida entra negli almanacchi dello sport venezuelano come la prima squadra della Primera División che riesce a ribaltare uno 0-2 in Coppa Libertadores.

Giornata epica anche per il Caracas che espugna con un punteggio di 2-3 il campo del Deportivo Independiente Medellín.

Nel rettangolo verde dell’Atanasio Giraldot i “Rojos del Ávila” si portano subito in vantaggio con Eduardo Fereira (6’). Al 24’  i ragazzi di Noel Sanvicente vanno sullo 0-2 grazie ad una punizione da cineteca di Anderson Contreras. I capitolini dominavano la gara a piacere, ma nei minuti di recupero un rigore generoso fischiato dall’arbitro riapre la gara: Javier Reina ha trasformato il tiro dal dischetto. Si va al  riposo sull’1-2.

Nella ripresa, dopo appena un giro di lancette, il DIM trova il 2-2. Ma, i ragazzi di Sanvicente hanno dimostato che sono una squadra che non muore mai trovando il 2-3 con l’argentino Alexis Blanco (54’).

Con questa vittoria del Caracas, la Primera División sfata un altro tabú in Coppa Libertadores: vincere contro una squadra colombiana. I capitolini sono l’unica squadra venezuelana ad aver vinto in quattro paesi: Argentina, Colombia, Cile e Perú. A questo primato va aggiunto che con 24 vittorie è la squadra venezuelana che più volte ha portato a casa l’intera posta in palio, alle sue spalle ci sono Deportivo Táchira con 23, Portuguesa 15 ed il nostro sempre ricordato Deportivo Italia 14.