Semana de la Cocina Italiana llega a Venezuela del 23 al 29 de noviembre

CARACAS –La V Semana de la Cocina Italiana en el Mundo llega a Caracas este 23 de noviembre, bajo el lema “Saber y sabores de las tierras italianas, evento que conmemora los a 200 años del nacimiento de Pellegrino Artusi”, considerado el padre de la cocina moderna y  autor de “La ciencia en la cocina y el arte del buen comer bien”, primer tratado gastronómico que compiló las tradiciones culinarias de todas las regiones de Italia y que fue publicado en 1891.

La “deliciosa” jornada será hasta el 29 de noviembre y se realizará tras la coordinación de la Embajada de Italia en Venezuela,  la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) y el apoyo del Instituto Italiano de Cultura de Caracas.

El enfoque de las 13 actividades estará orientado a promover los productos de origen controlado y denominación protegida, en busca de redescubrir los pueblos italianos y los productos de su cocina típica, como vitrinas de la internacionalización del know how (saber hacer), caracterizado por aromas únicos y los valores de la hospitalidad y la convivencia.

Este año el programa principal persigue realzar la calidad de la cocina y los productos pertenecientes al Belpaese, sin olvidar que la Dieta Mediterránea (reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco desde hace una década), es considerada una aliada para fortalecer el sistema inmunológico frente al Covid-19 y otras enfermedades, junto a un estilo de vida equilibrado y sano que puede estar al alcance de todos.

El Encargado de Negocios de Italia en Caracas, Placido Vigo, destacó que con la celebración de la V Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, se abren una vez más los brazos para recibir a “quienes quieren disfrutar de nuestra cultura y de los sabores que logramos, al calor de los fogones y de extraer lo mejor de los frutos de la tierra”.

Agregó que es una nueva oportunidad para acercarse al patrimonio gastronómico italiano y sus territorios de origen, desde los aportes de PellegrinoArtusi, a quien se reconoce y se le rinde homenaje en esta edición.

De la sencillez a la gran mesa

Por su parte, Alfredo D’Ambrosio, presidente de Cavenit,  indicó que al celebrar los 200 años del gran escritor culinario, se reafirma que la cocina italiana, posiblemente la más difundida y reconocida en el mundo, se origina en la tradición rural italiana y se caracteriza por su sencillez y carácter regional.

“Así como el escritor y político  MassimoD´Azeglio, dijo que Italia estaba hecha y lo que faltaba era hacer a los Italianos; así como el poeta GiosuèCarducci, fundó en 1889 la Sociedad “Dante Alighieri” para unificar la gran variedad de idiomas y dialectos que se hablaban en Italia, el libro de Artusi viene a cumplir la función de unir las costumbres gastronómicas, investigando las diferencias regionales y proponiendo finalmente una imagen de la tradición culinaria hoy reconocida globalmente”, señaló D’Ambrosio.

Cabe destacar que “La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo”, proyecto de la Dirección General de Promoción del Sistema País del Ministerio italiano de Asuntos Exteriores (MAECI), coordinó este año debido a la pandemia, una serie de actividades en línea, la cual comprende un cortometraje de animación, un documental para comunicar las características de la “promoción integrada”, una exposición digital sobre el trabajo de PellegrinoArtusi, un ciclo de seis clases magistrales on line sobre  la cocina italiana, y finalmente,  una serie de actividades virtuales  por cuenta de empresas y expertos ítalo- venezolanos, que serán transmitidas a través de la plataforma Zoom de Cavenit y su cuenta de Instagram @cavenit, cuyos detalle pueden verse en www.semanadelacocinaitaliana.com.ve

Redacción Caracas