Durante una suculenta “Semana” la cocina italiana compartió sus raíces

CARACAS – Como homenaje a uno de los grande del paladar de Italia, la edición 2020 de la “Semana de la cocina italiana en el mundo”, rindió homenaje a las raíces de la tradición de la mesa italiana, a propósito del bicentenario del nacimiento de Pellegrino Artusi, considerado el padre de la cocina casera italiana y autor del libro de cocina que se considera un hito en la cultura gastronómica, titulado “La ciencia en la cocina y el arte del buen comer” (1891).

La edición que este año se llevó a cabo de manera virtual entre el 23 y 29 de noviembre, buscó vincular el patrimonio gastronómico italiano y sus territorios de origen, de allí la conexión con Artusi, y su vinculación con el título “Saber y sabores de las tierras italianas, 200 años después del nacimiento de Pellegrino Artusi”, lo cual resaltó la riqueza y variedad de las tradiciones culinarias de los territorios italianos, y la sostenibilidad de la cadena de suministro, basada en productos locales y de temporada, base de la dieta Mediterránea.

Para cerrar esta edición, está disponible para todos los interesados en formato Acrobat sociales y en la página del Istituto Italiano de Cultura de Caracas y de Cavenit,  “100-120-150 Pellegrino Artusi y la unidad italiana en la cocina”, presentación realizada por el Comité de Celebración del Centenario Artusiano donde se cuenta la historia de lo que se conoce como el libro de cocina por excelencia.

La exitosa semana fue el resultado del trabajo conjunto de la Embajada de Italia, la Cámara de Comercio Italiano – Venezolana CAVENIT y el Instituto Italiano de Cultura de Caracas, así como del Ministerio de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional, la Casa Artusi, la Cátedra Itálica de la Universidad de Mar del Plata, la Consulta degli emiliano-romagnoli nel mondo, Red Proter, Angeer, la Sociedad “Dante Alighieri”, la Universidad de Parma y la Escuela Internacional de Cocina Italiana “ALMA” ubicada en Parma.

Ademàs del aporte especial del chef Carlo-Maria Ricci, el maestro Alberto Rizzitelli de Gelato Mío, Claudia Cappellin representante de la Distribuidora de Licores “Alnova”, el chef Reiso Frioni de Meat the Market, el chef Orlando Rodríguez de Terra Ristorante, el abogado Achille Bianchi y el maestro chocolatero Pierpaolo Ruta de Antica Dolceria Bonajuto di Modica Sicilia.

«La fuerza de Artusi no radica sólo en sus recetas sino en una cultura lingüística, literaria, mundana y patriótica que le daban sustento y de las que se valía para escribir de comida y para hacerse leer» Alberto Capatti, (2010)

Para ver la muestra acceda a:

https://semanadelacocinaitaliana.com.ve/wp-content/uploads/2020/11/SPAGNOLOMOSTRA.pdf

También puede descargarse a través de: https://iiccaracas.esteri.it/iic_caracas/es/

https://ambcaracas.esteri.it/ambasciata_caracas/it/ 

http://www.cavenit.com/

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