Sassuolo, 4 gol a Livorno L’Empoli espugna Frosinone

ROMA – Parte la serie Bwin e fioccano subito le sorprese: il Livorno crolla al Picchi sotto i colpi di un Sassuolo che, certo, era dato tra le squadre di fascia alta, ma nessuno si aspettava i quattro gol a zero in Toscana. Un’altra favorita, il Siena, ha subìto il bel gioco del Pescara pur passando per prima in vantaggio. Nello storico esordio in serie B, il Portogruaro infligge un secco 2-0 al più esperto Cittadella. La Reggina non riesce ad aver ragione del Crotone nel derby calabrese, il Modena si aggiudica in extremis quello emiliano.

Frosinone-Empoli 2-3. Padroni di casa in vantaggio dopo 12’: cross preciso di Bocchetti dalla sinistra e testa vincente in mezzo tuffo di Santoruvo, che appostato sul palo opposto anticipa il suo marcatore. Il pari dell’Empoli arriva al 33’ ed è un gran gol: Fabbrini, nei pressi del vertice sinistro dell’area avversaria, lascia partire un diagonale che si insacca angolatissimo sul secondo palo, imparabilmente per Sicignano. Poi, al 27’ della ripresa, è Coralli a venire lanciato in profondità sulla destra: il suo diagonale si insacca nell’angolo opposto e sigilla il vantaggio toscano. Il pari frusinate con Biso, al volo su calcio d’angolo. Ma l’Empoli ci crede e Coralli nel finale, su torre di Mchelidze, mette dentro da pochi passi.

Grosseto-Ascoli 0-0. Il baffo del Gus sorride. Al ritorno dopo due anni (e due esoneri) a Grosseto, Gustinetti strappa un punto e regala un esordio positivo all’Ascoli, che trema a tempo scaduto per la traversa di Allegretti su punizione, ma si salva. Giusto così, perché il pareggio (0-0) rispecchia quanto visto in campo.

Livorno-Sassuolo 0-4. Il Sassuolo cala uno splendido poker. Grazie a una prova ricca di spessore, la squadra emiliana vìola con estrema facilità il manto del “Picchi” e, in modo autorevole, si candida per un ruolo da grande protagonista anche nel nuovo torneo. Lo 0-4 conclusivo fotografa la chiara superiorità ospite. Livorno inguardabile, almeno dal 30’ in poi. Dopo un avvio discreto, gli amaranto si sono sciolti come neve al sole. Il Sassuolo apre le marcature al 38’ con Masucci, abile a deviare da sotto misura un perfetto cross di Catellani. Raddoppio dello stesso Catellani, con una conclusione angolatissima, scagliata dalla grande distanza dopo un elegante palleggio (41’). Terzo gol in chiusura di primo tempo (46’), con Masucci, che si presenta a tu per tu con De Lucia, per poi batterlo imparabilmente. A metà ripresa (67’), quarta rete verde-nera, con Martinetti, a bersaglio con una precisa punizione dal limite.

Modena-Piacenza 1-0. Derby avaro di emozioni con il Modena che cerca di più la porta ma il punteggio non si sblocca. Per la vittoria dei padroni di casa serve una punizione angolatissima dalla distanza di Pasquato nel recupero.

Padova-Novara 1-1. E’ la notte del ritorno in serie B dopo 33 anni del Novara. Bello il primo tempo e molto ben giocato: il Padova passa alla prima occasione dopo 9’. Italiano mette un pallone in mezzo all’area per la deviazione di testa di Succi. Il Novara risponde un minuto dopo con Lisuzzo che tutto solo di testa, manca il pareggio. 1-1 che arriva, invece, al 24’: punizione dalla sinistra di Rigoni con l’arbitro Pinzani che vede la trattenuta di Cuffa su Lisuzzo e concede il rigore (trasformazione perfetta di Motta). Nel finale di tempo il Novara manca per due volte la rete: prima Ventola non trova la deviazione sotto porta dopo un assist di Motta, poi Agliardi manda in angolo un diagonale di Bertani. La ripresa si gioca inevitabilmente, visto il grande caldo e le energie spese, ad un ritmo più basso.

Pescara-Siena 1-1. Finisce 1 a 1 la gara d’esordio del Pescara in serie B e la prima del Siena dopo la retrocessione. Applausi soprattutto per i padroni di casa e il loro baby fenomeno Verratti, classe ’92. Al 41’ una punizione per il Siena battuta da Carobbio dalla trequarti verso il cuore dell’area pescarese diventa oro, Mastronunzio si getta sul pallone e sfiora con la testa dopo la deviazione in spaccata di Mengoni. Pinna, rimasto a metà strada, è beffato. Il ritmo in campo nella ripresa si abbassa e a Di Francesco non resta che giocare l’ultimo jolly: il 17enne Verratti. Il suo esordio assoluto in B arriva al 27’. E passerà alla storia: al 35’ il folletto pescarese inventa il colpo di magia che Sansovini trasforma nell’1 a 1 in girata. Giusto così. Anzi, bello così, e non fa niente se al 41’ il colpo di testa di Olivi esce di poco sopra la traversa.

Portugruaro-Cittadella 2-0. Portugruaro in vantaggio – per la storia – con un autogol di Nocentini provocato da Madaschi su angolo di Cunico. Il raddoppio, nel finale, ad opera del giovanissimo Giacobbe con un angolatissimo tiro dal limite.

Reggina-Crotone 0-0. Una Reggina dai due volti quella vista nel derby. Nel primo tempo fa vedere le cose migliori, mentre nella ripresa risente dalle fatiche ed è poco incisiva. Il Crotone fa poco e porta a casa un punto prezioso. Un pareggio che lascia l’amaro in bocca ad Atzori, alla sua truppa e ai 5.890 fedelissimi amaranto.

Triestina-Albinoleffe 1-1. Sblocca il risultato a inizio ripresa il bergamasco Torri, che sfrutta un errore difensivo e va a battere il portiere in uscita, rompendo il sostanziale equilibrio del primo tempo. Il pari nella ripresa è uno svarione difensivo bergamasco su un’innocua punizione: Hetemaj spiazza il suo portiere.