Russia 2018: Vinotinto a due volti contro il Perú

CARACAS – Sul campo del Monumental di Maturín si è vista una Vinotinto a due volti: perfetta nei primi 45 minuti di gioco, nella ripresa il blackout, passando dal 2-0 al 2-2. Per i padroni di casa ottima la prestazione di Romulo Otero protagonista nelle due reti, prima con l’assist vincente a Villanueva (24’) e poi con un missile calciato dalla distanza al 40’. Senza togliere meriti alla prova balística del’ex Caracas, nel gol del 2-0 non è esente da colpe il portiere peruviano Gallese. Si va al riposo con il doppio vantaggio per i padroni di casa.

Nella ripresa gli incas, forse motivati dalla ramanzina di mister Gareca, partono subito con il piede sull’acceleratore e dimezzano lo svantaggio con la rapida zampata di Carrillo su assist di Cueva (46’) e il sigillo di Guerrero su cross da calcio d’angolo (64’). Nella seconda frazione di gioco la Vinotinto è apparsa addormentata e prevedibile, l’unica azione che ha messo paura all’estremo difensore peruviano è capitata sui piedi di Salomón Rondón, ma il suo tiro non ha centrato la porta. Dal canto suo la nazionale allenata da Gareca può lamentarsi per le diverse palle sciupate, una di queste nel recupero con Cuevas.

“E’ un pari che ci lascia una grossa amarezza, però ci riempe di ottimismo e una grande speranza per il futuro” ha dichiarato Rafael Dudamel in conferenza stampa.

Nel post partita, il selezionatore della Vinotinto ha anche riconosciuto che la sua squadra si è fatta sfuggire un vantaggio importante. E in più subire un gol dopo appena 26 secondi dell secondo tempo ha fatto saltare tutti gli schemi ed ha permesso al Perù di trovare il pari con Guerrero.

“Ricevere il gol subito, ha cambiato tutto. È stato uno shock dal quale non siamo riusciti a capacitarci e ha motivato loro per tentare di ribaltare il risultato”.
Con questo risultato, la Vinotinto continua ad essere il fanalino di coda delle qualificazioni con 6 punti di 39 possibili, ma Dudamel ha le idee chiare e per questo motivo sta ringiovanendo la squadra: “Noi pensiamo a Qatar 2022”.

Il tabellino

VENEZUELA-PERÙ 2-2

Venezuela (2): Wuilker Fariñez; Alexander González, Wilker Ángel, Mikel Villanueva, Rolf Feltscher; Tomás Rincón, Alejandro Guerra; Jhon Murillo (Yeferson Soteldo, min.83), Rómulo Otero (Darwin Machís, min.73); Josef Martínez (Yangel Herrera, min.59) e Salomón Rondón. CT: Rafael Dudamel.

Perú (2): Pedro Gallese; Aldo Corzo, Alberto Rodríguez, Christian Ramos, Miguel Trauco; Renato Tapia (Pedro Aquino, min.85), Yoshimar Yotún (Sergio Peña, min.78); André Carrillo (Raúl Ruidíaz, m.78), Christian Cueva, Edison Flores; e Paolo Guerrero. CT: Ricardo Gareca.

Reti: 1-0, m.23, Mikel Villanueva. 2-0, m. 39, Rómulo Otero. 2-1, min.46, André Carrillo. 2-2, m.63, Paolo Guerrero.
Note: ammoniti: Jhon Murillo (Ven), Rolf Feltscher (Ven). Miguel Trauco (Per), Christian Ramos (Per), Renato Tapia (Per).
Arbitro: Enrique Cáceres (Paraguay). Stadio: Momumental, Maturín.