Fiorentina 3 punti d’oro, batte Spezia e lo scavalca

Valentin Eysseric festeggia con i compagni (S) il gol del 3-0 contro La Spezia.
Valentin Eysseric festeggia con i compagni (S) il gol del 3-0 contro La Spezia. ANSA/CLAUDIO GIOVANNINI

FIRENZE.  –  La Fiorentina torna a vincere dopo quasi un mese e battendo lo Spezia per 3-0 lo scavalca in classifica e si allontana dalla zona calda della classifica. Tutti i gol nella ripresa dopo un primo tempo giocato sotto tono dai viola: ha aperto Vlahovic al nono sigillo stagionale, raddoppio  di Castrovilli, che aveva iniziato in panchina, e tris di Eysseric nel finale.  Per la squadra ligure un passo falso dopo due successi di fila, compreso quello di una settimana fa con il Milan, dentro una gara contrassegnata dagli infortuni.

Marchizza ha perso per qualche secondo conoscenza dopo uno scontro aereo con Kouamé e ha dovuto uscire in barella all’inizio per essere trasportato precauzionalmente all’ospedale per accertamenti, Bonavenura ha dato forfait poco prima dell’intervallo per una distorsione alla caviglia sinistra, e anche Vlahovic, Provedel e Dragowski hanno avuto bisogno di cure durante il match.

Senza l’infortunato Ribéry, alla terza esclusione di fila e in tribuna a fare il tifo, Prandelli ha dato fiducia in attacco a Kouamè-Vlahovic, e a destra ha preferito ancora Venuti ai vari Caceres e Malcuit. Assenze ancor più pesanti per Italiano che oltre ai lungodegenti Nzola, Farias e Terzi eera privo degli squalificati Bastoni e Erlic, mentre in avanti il tecnico ligure ha confermato il tridente con Gyasi e gli ex viola Saponara e Agudelo.

Proprio il colombiano è andato subito vicino al gol a dimostrazione di come la sua squadra – rivelazione del campionato – si sia presentata al Franchi senza timori riverenziali.  I viola al contrario hanno mostrato tutte le difficoltà con cui stanno convivendo in questa stagione nel costruire gioco e nel girare palla. Una Fiorentina confusa, che nel primo tempo ha tirato solo un paio di volte. Per il resto è stato lo Spezia a fare gioco e ad affacciarsi con una certa continuità in area avversaria.

Ma il calcio segue i suoi copioni, sempre un po’ particolari, così è stata la Fiorentina, a inizio ripresa, a passare: un pallone raccolto da Castrovilli, subentrato a Bonaventura,  si è trasformato in un invitante assist per Vlahovic che in acrobacia ha fatto centro. Gol inizialmente annullato, poi convalidato dopo check del Var che ha valutato come il pallone non fosse uscito dal fondo al momento del cross. Gioia per il serbo alla nona rete in campionato.

Prandelli dopo Kouamè ha sostituito anche Amrabat (per Borja Valero) che non ha gradito, Italiano ha risposto rivoluzionando l’attacco: fuori Agudelo e Saponara, dentro Galabinov e Verde. mMa ancora la Fiorentina, al secondo vero affondo, è andata a segno, con Castrovilli su una respinta. Di lì a poco, sfruttando gli spazi concessi dallo Spezia, la Fiorentina ha timbrato il tris con Eysseric imbeccato da Vlahovic. Per Prandelli una boccata d’ossigeno dopo due sconfitte di fila e una vittoria, la 100/a in A con i viola, che gli permette di scavalcare l’allievo Italiano.